Vendanges 2019

Les vendanges des Caves Coopératives de Massillargues-Attuech et Lézan,regroupés sous le nom Vignerons Porte des Cévennes, ont commencé depuis le 28 août.

80 coopérateurs sont au travail dès l’aube afin de récolter les différents cépages.

Différents cépages dont Merlot, sauvignon, cabernet, chassan, syrah, grenache, chardenay, pinot… compose les 500 hectares de vignes.

Le terroir comprend environ 200 hectares en agriculture biologique.

Vendanges à Massillargues-Attuech

Le raisin est ramassé avec une vendangeuse. Quelques viticulteurs vendangent encore à la main.

Ensuite le raisin est amené à la cave où il est déversé dans le conquet. Cela part dans l’égrappoir. Les raisins et le jus sont amenés dans le pressoir puis dans la cuve de fermentation. Après plusieurs jours, le jus est filtré et commence la macération.

La maîtrise des températures est une nécessité lors de la fermentation alcoolique.

Suite au pressage, le moût est versé dans une benne qui part à la distillerie afin de fabriquer l’huile de pépin de raisin et le marc de raisin. 

Les rafles sont quant à elle amenées dans une benne. 

Viticultrices

Parmi les coopérateurs, plusieurs femmes sont viticultrices.

Fermer le menu